Как сообщили в Дальневосточном отделении WWF, пихта цельнолистная является самым высоким деревом России, а чернопихтово-широколиственные леса – одной из самых богатых лесных экосистем нашей страны и всей холодно умеренной зоны по числу видов растений и экологических ниш – распадков, ложбин, выворотней, очень важных для существования всего живого.

Большие города – Владивосток, Уссурийск, вклинились в их ареал, пихту черную можно встретить практически рядом с домом и количество этих деревьев стремительно сокращается. Обычные горожане в большинстве случае просто не знают, что это за дерево, воспринимают его за «елку» и губят, не ведая, что творят. Добытчики же древесины особо ценят это запрещенное в рубку дерево за «умещающиеся» в одном стволе кубометры, и часто губят сознательно под прикрытием рубок ухода.

Рассказать – устами ученых и сотрудников природоохранных организаций о чернопихтарниках, сделать это дерево узнаваемым жителями Приморья, а значит, внести реальный вклад в его сохранение – такую задачу поставили перед собой журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда».