Долг городского бюджета перед пенсионерами на середину 2004 г. составлял более 110 млн. рублей. Теперь, после окончательного исполнения обязательств городской казны, работники бюджетной сферы Владивостока - педагоги, медики, библиотекари и др. получат прибавку к своим пенсиям.

Как сообщили в управлении финансов и экономики, такой крупный долг был накоплен в период с 2002 по 2004 года, когда прежние городские власти не перечисляли пенсионные выплаты бюджетникам, среди которых оказались десятки тысяч владивостокцев. Три года назад глава администрации Владимир Николаев подписал соглашение с Пенсионным фондом о поэтапном погашении задолженности. Теперь после перерасчета эта категория населения, работавшая в тот период в муниципальной сфере, получит значительную надбавку, как к пенсии, так и при выплате страховых компенсаций.

Важно отметить, что администрации города уже на протяжении трех лет приходится погашать кредиторскую задолженность, возникшую в конце 1990 - начале 2000 годов. На середину 2004 г. ее объем составил 1,2 млрд. рублей (свыше 30% городского бюджета).

Что касается дальнейшего повышения пенсионных выплат, то этому содействует Межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе города, которая ведет эффективную работу с предпринимателями и организациями, уклоняющимися от уплаты налогов в местный бюджет и занижающих размер заработной платы своим сотрудникам. Так, уровень заработной платы за 2006 год вырос на 125,8%, рост подоходного налога составил 126,4%. У подавляющего большинства работников организаций города Владивостока среднемесячная зарплата возросла с 1200 рублей до прожиточного минимума.