В опубликованном в сегодняшнем номере «Российской газеты» официальном перечне - 14 материалов, в том числе несколько газетных статей, брошюры, книга, кинофильм и даже музыкальный альбом.

В «черный список» попали «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими; Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь; материалы в газете «Для русских людей»; пять брошюр А. Добровольского, в том числе «Кто боится Русского национал-социализма» и «Иудохристианская чума»; четыре газетные статьи одного автора, опубликованные в Кемеровской области; а также кинофильм «Вечный жид» и музыкальный альбом «Музыка белых».

Все эти материалы были признаны российскими судами экстремистскими, как разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь. Судебные решения выносились в 2004-2005 гг.

Глава Росрегистрации Сергей Васильев напомнил в интервью газете, что «полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента РФ от 5 мая 2006 года», «согласно закону их необходимо периодически публиковать в СМИ».

По словам Васильева, теперь «черный список» экстремистских материалов будут публиковаться дважды в год: в январе и в июле. Информацию о материалах, признанных экстремистскими, федеральная служба получает от своих региональных подразделений и из судов. «Помощь в формировании списка нам оказала и Генеральная прокуратура», - сообщил Васильев.

«Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества», - заявил глава Росрегистрации, выразив надежду, что этот список не будет пополняться, передает ИТАР-ТАСС.