Представителей островных СМИ интересовало все: от футбольной команды, болельщиком которой является г-н посол до суммы товарооборота между Россией и Голландией. На традиционные вопросы о свободе нравов в Королевстве Нидерландов и легальном употреблении наркотиков журналисты получили абсолютно неожиданные ответы. Пресловутый «пятачок» в центре Амстердама (место, где употребление всех видов наркотиков легализовано) больше рассчитан на туристов, считает Валерий Беспалов. Более того, по его же мнению, убеждения, что «все русские – пьяницы, а голландцы – наркоманы» не более чем стереотип. Одной из задач новоиспеченного представительства Голландии в Южно-Сахалинске будет как раз обеспечение информацией островитян о стране тюльпанов для развенчания подобных мифов.

по информации Я. Дирксе, из 6 млрд. долларов годового товарооборота между нашими странами, 1,5 млрд. приходится на знаменитые голландские тюльпаны. За что от посла Королевства Нидерландов прозвучали слова благодарности российским мужчинам и просьба оставаться джентльменами и в будущем.

А вот на вопрос о предпочтениях в футболе г-н посол продемонстрировал высший пилотаж дипломатического искусства: не желая обидеть ни одну из родных команд высшего ранга, он назвал клуб третьего эшелона, за которую играл его сын. Кстати, в продолжение футбольной темы он заметил, что Гус Хиддинг обходится государственной казне дешевле, чем посол.

Посерьезнел г-н посол при ответе на вопрос о борьбе с наркоманией. Он отметил, что это мировая проблема, и за последние 30 лет она стала острее. Кроме профилактических мероприятий, считает высокий гость, необходимы кардинальные меры борьбы. Например, голландские войска в Афганистане помогают «перепрофилировать» маковые поля на сельскохозяйственные культуры. Подобное они проделывают и в других странах, передает ТИА Острова.