В ДВРЦ создан оперативный штаб в составе10 человек. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю развернут оперативный штаб.В Амурском, Вяземском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском, им. Лазо, им. Полины Осипенко муниципальных районах из числа офицеров и сотрудников ГПН созданы оперативные группы (по 3 офицера в каждой) с задачей: координации действий сил и средств при ликвидации крупных лесных пожаров и пожаров, угрожающих населенным пунктам и потенциально опасным объектам.
В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области создана оперативная группа.
В двух районах Амурской области действует особый противопожарный режим.

Приказом начальника Главного управления на период с 13 по 20 июля 2007 г. назначена объединенная оперативная группа Главного управления и ОГУ «Центр обеспечения ГЗиПБ Амурской области». Старший

Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 878 природных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составляет 257 880,7 га.
К ликвидации пожаров привлечено: 787 человек и 176 единиц техники, в том числе 12 воздушных судов, из них от МЧС России 54 человека и 17 ед. техники, остальные от авиалесоохраны.
Угрозы населённым пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет.