Такое решение принял на своем заседании 13 июля комитет краевого парламента по региональной политике и законности. Напомним, что постановление о начале формирования нового состава Избирательной комиссии Приморского края приморские депутаты приняли на майском заседании Законодательного Собрания. В составе крайизбиркома 14 членов с правом решающего голоса, семь из которых назначает Законодательное Собрание. В состав комиссии может войти кандидат, получивший поддержку более половины от установленного числа депутатов.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, на рассмотрение депутатов было внесено 15 кандидатур. В соответствии с законодательством, обязательными для назначения являются кандидатуры от политических партий, представленных в Госдуме и Законодательном Собрании Приморья, а также Центральной избирательной комиссии. Депутатам предстоит высказать свое мнение по четырем "защищенным" кандидатурам: Татьяна Вялова от "Единой России", Сергей Киселев от Приморского отделения КПРФ, Александр Шевелев от "ЛДПР" и Сергей Князев от Центризбиркома. По предложению профильного комитета их фамилии будут включены в отдельный бюллетень для тайного голосования.

11 кандидатур от иных общественных объединений и представительных органов местного самоуправления составят второй бюллетень. Учитывая, наличие обязательных к назначению кандидатур, депутатам путем рейтингового голосования предстоит выбрать из этого списка только три фамилии.

Поскольку полномочия нынешнего состава крайизбиркома истекают 14 августа 2007 года, назначить членов избирательной комиссии нового состава депутаты и губернатор края должны не ранее 29 июля и не позднее 14 августа. Приморские законодатели планируют сделать это на заседании 1 августа. В случае если Законодательное Собрание, губернатор края вовремя не назначат состав или часть состава крайизбиркома за них это сделает Центральная избирательная комиссия.