Как сообщает корреспондент РИА Дейта.RU с места событий, музей должен был открыться в помещении бомбоубежища, расположенного по адресу: Почтовый переулок, 7/4. Как выяснилось позже, в пятницу, 13 июля, неизвестные люди запаяли дверь. При этом они не представились и не сказали, какую организацию представляют. Документов, разрешающих работы, у них тоже не было.


В день так и несостоявшегося открытия возле входа находились представители общественной организации «ВладПодземСпас», которые являются инициаторами создания музея, и сотрудники милиции. Последние ни при каких условиях не разрешали проводить какие-либо мероприятия и проникать внутрь бункера. При этом веских причин, кроме бумаги на запрещение мероприятия, у правоохранительных органов не было. Начальник штаба «ВладПодземСпаса» Ярослав ЛИВАНСКИЙ предъявил милиционерам разрешающее письмо от МЧС, которое давало организации право находиться внутри объекта, вести там работы и другую деятельность. Однако это факт милиционеры сочли неубедительным и потребовали договор об аренде. Но этого документ раньше принадлежал ООО «ТОР», которое с 2000 по 2003 год вынесло из бункера весь цветной металл. Впоследствии координаты ООО затерялись. С 2004 года «ВладПодземСпас» без привлечения сторонних сил занималось реставрацией объекта и приведением его в порядок. С декабря 2006 года здесь проводились экскурсии.

Сейчас «общественники» хотят узнать - кто заварил входы. Милиция так и не ответила на этот вопрос. «Мы хотим как минимум забрать оттуда свое оборудование, - рассказал корреспонденту РИА Дейта.RU Ярослав Ливанский. – но и оставлять этот произвол без внимания тоже не собираемся».

Обе стороны решили пока отложить разбирательства. Следующую встречу «ВладПодземСпас» с сотрудниками милиции решили провести с представителями МЧС. Может это ведомство сможет как-то пролить свет на таинственные события, происходящие в последнее время вокруг Владивостокских фортов и бомбоубежищ.