Более одного километра своенравной реки Зея юный пловец без спасательного снаряжения переплыл за 25 минут.

Это уже четвертый заплыв Андрея на территории Дальнего Востока. Юный пловец уже преодолел Босфор Восточный в Бухте Золотой Рог и канал между островом Русский и островом Елена во Владивостоке, реку Бира в Биробиджане. В Благовещенске планировался заплыв по Амуру, но из-за сложностей с таможней заплыв перенесли на Зею.
Цель заплыва - установление рекорда в номинации «Самое большое количество преодоленных рек и проливов на территории РФ». Установление рекорда началось с Дальнего Востока. Юный рекордсмен живет и учится в городе Ливны Орловской области. Осенью он пойдет в 4 класс, а 17 октября ему исполнится 10 лет. В поездке по стране его сопровождает отец, Евгений Кряквин.

Заплыв начался в 10 часов утра. Безопасность Андрея обеспечивала патрульная группа спасателей Амурского филиала ДВРПСО. Видеодокументирование (обязательная запись на видео без остановок и пауз) проводил сотрудник пресс-службы Главного управления. Еще одно обязательное условие заплыва - отсутствие какого-либо снаряжения и фиксирование на видео. Страховал мальчика в воде его отец. В этот же день Крякины уехали в Читу, там юного рекордсмена ждет преодоление Ингоды, затем в городе Ула-Уде предстоит переплыть Селенгу.

В случае успешного проведения мероприятий информация о рекорде будет занесена в «Книгу Рекордов Планеты» (г.Москва, Россия), направлена в штаб-квартиру всемирного издания «Книги Рекордов Гиннесса» (г.Лондон) и Международный клуб рекордсменов «SAXONIA» (г.Лейбциг, Германия), сообщили РИА Дейта.Ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.