В расположенном в 250 км от Ниигаты Токио колебались здания.

Как говорится в сообщении японского Метеорологического агентства, побережье префектуры Ниигата в центральной части острова уже накрыли волны цунами высотой до 50 см. Несмотря на небольшую высоту, волны цунами могут привести к заметным разрушениям из-за значительности общей массы воды, приведенной в движение тектоническими процессами.

По данным американского Межуниверситетского сейсмологического центра, землетрясение произошло в 10:13 по местному времени (05:13 мск). Его эпицентр находился в Японском море, в нескольких километрах от берега Хонсю, очаг залегал на глубине в 50 км. Определение эпицентра землетрясения такой глубины в первое время после землетрясения может быть проведено с точностью лишь в несколько километров.

Как сообщает японский телеканал NHK, отменены рейсы нескольких скоростных поездов на севере и северо-западе Японии. Также были автоматически остановлены три ядерных реактора в разных городах страны; никакие выбросы радиации и иные внештатные ситуации не зафиксированы.

Между тем, землетрясение вызвало пожар на атомной электростанции «Касивадзаки», автоматически заглушенной после землетрясения. На съемке телеканала NHK, показанной в эфире BBC, виден черный дым, поднимающийся из трубопроводной системы станции.

Пока известно о 20 раненых. По данным NHK, землетрясением и продолжавшимися около получаса повторными толчками разрушены как минимум несколько десятков домов в префектуре Ниигата.

Не сообщается, существует ли угроза цунами для российских городов, находящихся на побережье Японского моря, сообщает Газета.ру.