Как сообщил вице-губернатор края Павел Попов, участвовавший в работе совещания, сейчас в рамках поручений Президента в Правительстве РФ разрабатываются меры по развитию важнейших российских портов. Особое внимание в готовящемся документе будет уделено развитию железнодорожной и автодорожной инфраструктуры на подходах к крупнейшим экспортно-ориентированным портам. В Приморье это порты Восточный, Находка и Козьмино.

Также разрабатывается пилотный проект комплексного развития морского транспорта на Дальнем Востоке, включающий создание российской судоходной компании с участием государства для обеспечения перевозок грузов и пассажиров, проведения работ по освоению природных ресурсов на шельфе, спасательных операций.

Напомним, с инициативой о создании дальневосточного морского кластера и государственной судоходной компании выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он руководил рабочей группой Госсовета по подготовке доклада «О развитии инфраструктуры морского транспорта». Доклад был озвучен 2 мая в Мурманске.

В своём докладе Сергей Дарькин выдвинул ряд важных тезисов, в том числе, предложил реализовать проект, имеющий значение для всей страны – создать дальневосточный морской кластер и государственную судоходную компанию. «Это поможет в восстановлении судоремонта и судостроения, морского сервисного производства, а также решит задачу, которая повысит конкурентоспособность российского транспорта, - повышение качества морского образования и подготовки квалифицированных кадров», - отметил Сергей Дарькин.