В Приморье эту социальную помощь получают более восьми тысяч женщин. Это существенная поддержка для семейного бюджета. С учетом дальневосточных коэффициентов размер пособия по уходу за первым ребенком у неработающих женщин составляет 1 800 рублей, а на второго и последующего – 3600 рублей. Как сообщили в департаменте, почти 3,5 тысячи получательниц - женщины, у которых двое и больше детей.

Напомним, что социальная поддержка женщин, которые не работали до рождения малыша – это важная часть демографической политики Правительства России, направленная на повышение рождаемости, возрождение статуса материнства.

Между тем, с этого года увеличен размер выплат и работавшим до ухода в декрет женщинам. Размер ежемесячного пособия для них составляет 40 процентов среднего заработка, но не менее 1800 рублей при рождении первого ребенка и не менее 3600 рублей – на второго и последующих детей. Максимальный размер пособия не должен превышать 7200 рублей. Этот вид выплат производится по месту работы матери.