Напомним, ранее Дальэнергосбыт на заседании оперативного штаба по работе с неплательщиками принял решение усилить меры воздействия на должников – физических лиц. В настоящее время задолженность населения края за электроэнергию составляет 233 млн. рублей. В списке неплательщиков числится 114 тысяч человек.

В отношении жителей края, по которым вынесены решения суда о взыскании задолженности и выданы исполнительные листы, решается вопрос об ограничении выезда за пределы РФ. Такую возможность предусматривает федеральный законом № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 август 1996 г., в соответствии с которым право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.

Ограничение будет действовать до полного погашения неплательщиком имеющейся перед Дальэнергосбытом задолженности. В энергокомпании уже сформирована база данных должников, в отношении которых ведется работа по оформлению заявлений на ограничение выезд за пределы РФ, сообщили в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".