В деле Виталия ЛИТВИНА, которым занимается областная прокуратура, а оперативное сопровождение обеспечивает управление по борьбе с организованной преступностью, фигурирует взятка в 120 тысяч рублей. Литвина задержали на 48 часов. Обвинение будет предъявлено в течение 10 дней. Сам подозреваемый себя виновным не считает и уверен, что помеченные деньги ему подкинули.

По словам Литвина, все дело в лесе, который сначала был незаконно вырублен, после этого конфискован и передан для реализации в Российский фонд федерального имущества. Только с февраля этого года РФФИ получил полномочия заниматься конфискованным лесом. И первые сделки только состоялись. Независимыми оценщиками конфискованному товару была назначена цена. Фонду было необходимо продать этот конфискат (323 кубометра) и перечислить вырученные деньги в федеральный бюджет. Однако в процесс вмешались помеченные деньги - 120 тысяч рублей. «Взятка была от представителя одной из фирм, которая занимается реализацией леса, за то чтобы им было предоставлено право выкупа арестованной древесины», - озвучивает версию следствия начальник пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов.

Задержанный утверждает, что взятку не брал. Договор, по словам Виталия Литвина, был между двумя коммерческими фирмами на оказание взаимных услуг. Одна из фирм принадлежит супруге Литвина. Эти компании оговорили суммы сделок, в пятницу аванс привезли – и именно эти деньги оказались помечены, после чего и появилось дело о коррупции. «Каким образом это могло повлиять на что-то, я не представляю. На сегодня весь лес, который поступил на реализацию, продан, покупатель проплатил деньги. Какую выгоду могла получить фирма, которая на меня давит, для меня остается непонятным».

Как сообщает «Амур инфо», глава представительства РФФИ называет дело сфабрикованным, нацеленным на его запугивание и даже вымогательство денег (по его словам, накануне сотрудники УБОП предлагали ему за определенную сумму прекратить преследование. «Я счел нужным обратиться в управление ФСБ по Амурской области, чтобы оно дало оценку деятельности сотрудникам УБОП», - говорит Виталий Литвин.