Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Однако, по словам Владимира Щурова, он доволен приговором. Хоть его и признали виновным, бороться дальше за свою невиновность он не собирается, так как виновным себя не считает. «У меня нет ни сил, ни средств, ни здоровья. Я старый больной человек!», - заявил профессор. «Однако я очень рад, что дело получило подобный оборот и так благополучно закончилось. Я не сомневаюсь, что в нашем государстве я мог получить и десять лет лагерей. Трудно верить в закон, когда он не исполняется. Хорошо лишь то, что прокуратура проявила человечность и сняла две обвинительных статьи, и суд отреагировал адекватно на последнюю экспертизу, и военные эксперты оказались знающими людьми. Ведь когда процесс только начинался все эксперты, которые выступали по делу, несли околесицу, и тогда это был чистейшей воды наговор».

По словам адвоката ученого Александра БЕРКОВИЧА, он обсудит сложившуюся ситуацию с подсудимым, и они решат, стоит ли подавать кассационную жалобу. Оглашенный в суде приговор не переубедил защиту и подсудимого в том, что профессор не виновен в преступлениях, в которых его обвиняют. Многие доказательства, приведенные в приговоре, получены порочным путем и являются незаконными. Во-первых, это нарушение уголовно-процессуального закона – в течение длительного времени профессор допрашивался в качестве свидетеля, в результате был лишен права на защиту. Во-вторых, обвинение было построено не на конкретной формуле. То есть, ни в обвинении, ни в приговоре не было конкретизировано, какие же конкретно сведения были разглашены. Вследствие этого, он также не может что-то противопоставить и доказать, что эти сведения были получены из открытых источников и не представляют гостайну.

Кроме того, масса допрошенных в ходе судебного заседания свидетелей, в том числе ученых и академиков, утверждали, что документ, который проходил в деле в качестве основной улики, не содержит секретных данных. Такое же мнение высказали и ведущие акустики России, однако суд к мнению маститых специалистов не прислушался, а положил в основу заключение офицеров министерства обороны.

Защита считает, что в ходе расследования был допущен ряд нарушений, которые влияют на обоснованность судебного решения. Сейчас Владимиру Щурову самому придется решать, добиваться ли полного оправдательного приговора. В любом случае это дело можно считать победой, так как из пяти статей, которые были вменены Щурову органами следствия, по четырем он полностью оправдан. Еще одна статья Уголовного кодекса РФ № 283 «Разглашение государственной тайны» была переквалифицирована с части второй на часть первую, более мягкую. Поэтому мера наказания в отношении применена условная, и уголовное дело прекращено.

По словам Владимира Щурова, теперь он планирует заняться издательской деятельностью. Ему необходимо опубликовать свою монографию в Китае и Англии, чтобы заполнить паузу в научной работе.

Напомним, что дело против ученого было возбуждено в 1999 году, года на российско-китайской границе таможенниками были задержаны акустические модули, отправленные Владимиром Щуровым китайским ученым для проведения совместных исследований.