Если в конце июня оптовая цена муки высшего сорта была 8 рублей 80 копеек, то с 1 июля она поднялась до 10 рублей 80 копеек. Такого скачка цен еще не было. Объясняется он тем, что зерно прошлогоднего урожая практически на исходе. Поставщики не могут удовлетворить спрос и выбирают из закромов остатки. Все надеются на новый урожай, но, по прогнозам специалистов, он будет небогатым из-за засушливого лета в Сибири.

Почти все уссурийские хлебопеки с оглядкой на конкурентов пока сдерживают цены на хлеб, боясь потерять клиентуру. Немногие успели сделать запасы муки, но и они не спасут от убытков, пишет уссурийская газета «Коммунар».

Хлебопекарня ОАО «Бальзам» уже сделала свой выбор - выпекаемый здесь хлеб стал дороже на 50 копеек. ЗАО «Уссурийский хлебозавод» также повысил цену на хлеб «Пшеничный» на 1,5 рубля, на «Кишиневский» - на 2 рубля. Предприниматель А.И. Южанин (мини-пекарня «Колос») сможет отпускать хлеб по прежней цене только до конца июля, но дальше планирует повышать цену на рубль. Для ООО «Уссурийский хлебный дом» так остро вопрос не стоит. По словам главного бухгалтера предприятия А.А. Багировой, в ближайшее время цена на хлеб, выпускаемый здесь, меняться не будет.