В понедельник на территории области зафиксировано 16 пожаров на площади 5698 га. Три из них локализовали. В тушении были задействованы 134 человека, 5 единиц пожарной техники, 3 самолета АН02, 2 вертолета МИ-8.

Наибольшее количество лесных пожаров в Бурейском районе - 7, в Селемджинском - 6. Еще два пожара зарегистрированы в Зейском районе, один в Архаринском. Первый июльский пожар в Бурейском районе зарегистрирован 9 июля. И уже 11 июля комиссией под руководством председателя районной КЧС В. Горшенина был совершен первый облет Бурейского района. В составе комиссии - замначальника департамента лесного хозяйства администрации области А. Венглинский, замруководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области Л. Яковенко. В зоне особого внимания комиссии было ложе водохранилища, где в настоящее время проводятся работы по лесосводке.

В ходе облета ложа водохранилища было обнаружено 14 возгораний на территориях, переданных в пользование ГУП «Строитель». Вопреки существующим нормам и правилам пожарной безопасности, при проведении работ по лесосводке здесь сжигают порубочные остатки, минерализованные полосы вокруг складов готовой продукции, мест сжигания древесины не созданы. Сжигаются остатки древесины бесконтрольно. Меры по тушению возникших пожаров в зоне отведения не принимались, что привело к возникновению лесных пожаров в лесном фонде, прилегающему к ложу водохранилища Бурейской ГЭС. По результатам облета был составлен с предложениями ГУП «Строитель» принять меры по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

Регулярно в Бурейском районе проводятся рейды с участием инспекторов государственного пожарного надзора, прокуратуры по расследованию лесных пожаров и контролю за обеспечением пожарной безопасности. Сегодня запланирован очередной облет территории Бурейского района комиссией, возглавит которую председатель КЧС, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.