Как пояснили в департаменте здравоохранения администрации края, поликлиники получают финансирование в том случае, если здоровье шестимесячного малыша не ухудшилось с момента рождения. А как раз в июле исполняется шесть месяцев детям, появившимся на свет в январе 2007 года.

Напомним, что в первый год реализации нацпроекта, средства по родовым сертификатам поступали в женские консультации, где будущие мамы состояли на учете до родов, и в родильные дома, где новорожденные появились на свет. С этого года принято решение 1 тысячу рублей из средств родовых сертификатов направлять в детские поликлиники, специалисты которых наблюдают за здоровьем ребенка.

Дополнительное финансирование позволит увеличить количество осмотров новорожденных узкими специалистами: невролога, ортопеда, окулиста и других. Кроме того, обязательным станет ультразвуковое обследование головы и всех внутренних органов малыша. Тщательное обследование ребенка, систематическое наблюдение у врачей позволит на самой ранней стадии обнаружить признаки различных заболеваний у ребенка, если такие имеются и начать своевременное лечение.

Напомним, что поддержка родовспомогательных учреждений – важный приоритет национального проекта. Он направлен на охрану здоровья матери и ребенка, на улучшение общей демографической ситуации в России. С 1 января финансирование из федерального бюджета по родовому сертификату в рамках национального проекта «Здоровье» увеличено до 10 тысяч рублей.

Всего за первое полугодие в приморские учреждения здравоохранения поступило около 15 тысяч бланков родовых сертификатов. На их оплату региональным отделением фонда социального страхования направлено более 86 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году за такой же период сумма составила 66 миллионов рублей.