Новый состав должен быть назначен не ранее 29 июля и не позднее 14 августа. Приморские депутаты планируют сделать это на заседании 1 августа.

Постановление о начале формирования нового состава Избирательной комиссии Приморского края региональный парламент принял еще на майском заседании. Напомним, что в составе крайизбиркома 14 членов с правом решающего голоса, семь из которых назначает Законодательное Собрание. В состав комиссии может войти кандидат, получивший поддержку более половины от установленного числа депутатов.

Как отмечается в пресс-релизе ЗС ПК, в соответствии с законодательством, обязательными для назначения являются кандидатуры от политических партий, представленных в Госдуме и Законодательном Собрании Приморья, а также Центральной избирательной комиссии. На предстоящем заседании депутатам предстоит высказать свое мнение по четырем «защищенным» кандидатурам: Татьяна Вялова от «Единой России», Сергей Киселев от Приморского отделения КПРФ, Александр Шевелев от «ЛДПР» и Сергей Князев от Центризбиркома. По предложению профильного комитета их фамилии будут включены в отдельный бюллетень для тайного голосования.

В свою очередь, РИА Дейта.RU пока не удалось получить каких либо комментариев от приморских законодателей на предмет их видения будущего состава избирательной комиссии. По словам некоторых народных избранников, «на данный момент они еще не готовы комментировать эту тему».