Связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения нашли американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения.

Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тыс. мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы — ведущей причины необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза.

Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам – капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек – и поменьше «налегать» на мучное.