Напомним, ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» в статусе субхолдинга войдёт в состав «Объединённой судостроительной корпорации», создание которой в настоящее время ведётся по поручению Президента РФ В.В. Путина. «Объединённая судостроительная корпорация» консолидирует ведущие предприятия отрасли в единый холдинг, что позволит оптимизировать их структуру, разработать единую стратегию развития судостроения и судоремонта в России.

ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» будет базироваться в Приморском крае, однако в его состав войдут профильные предприятия не только Приморья, но и Хабаровского края и Камчатки.

На первом этапе в субхолдинг войдёт ОАО Научно-исследовательский институт «Берег» - предприятие со 100-процентным государственным капиталом. На втором этапе, после завершения приватизации, в «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» будут включены ФГУП Дальневосточный завод «Звезда» и судоремонтные заводы Министерства обороны № 179, № 92 и №30.

Также в холдинг войдёт ОАО ХК «Дальзавод», но только после того, как на предприятии завершится процедура банкротства. Для скорейшего создания в Приморье «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» при администрации Приморского края создана рабочая группа. В неё вошли представители администрации Президента, подразделений краевой администрации, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, ФГУП «Ростехинвентаризация». Перед рабочей группой поставлена задача в оптимальные сроки провести приватизацию предприятий – будущих участников субхолдинга. Также необходимо подготовить уставные документы создающихся акционерных обществ, сформировать их руководящие органы, определить стратегию развития субхолдинга.