Как сообщил директор предприятия Владимир Ситников, идея о реализации данного проекта напрямую связана с выполнением программы главы Владивостока "Наш дом". В ее рамках только в этом году эта компания намерена восстановить, как минимум, 132 подъезда многоквартирных жилых зданий. Здесь будет произведен косметический ремонт с побелкой и покраской стен, установлены пластиковые стеклопакеты на окнах и многое другое.

Сохранить места общего пользования жилищное предприятие решило с помощью домофонов, которые будут защищать преобразившиеся помещения от посторонних и, прежде всего, от вандалов. "Жители ряда домов, расположенных в 71-м микрорайоне, уже определились со способом управления и выбрали нашу компанию в качестве управляющей, - рассказывает ее ген.директор Владимир Ситников. - В таких зданиях сразу после проведения ремонта мы готовы устанавливать входные двери с домофонами. Расходы по приобретению дверей мы берем на себя, жильцам остается лишь оплатить монтаж самой системы. Причем они могут сделать это в рассрочку до 6 месяцев. Уверен, что домофоны помогут защитить жилищный фонд от вандалов, а сами жители, имеющие доступ в дома, не будут портить состояние собственных подъездов. Тем более что ремонт в них производится за счет платежей этих же граждан".

Работы по установке дверей с домофонами начались уже по двум адресам - по ул. Кузнецова, 78 (3-й подъезд) и Кузнецова, 90 (4-й подъезд). В планах управляющей компании 71-го микрорайона устанавливать до десяти домофонов в месяцев. Именно столь подъездов предприятие намерено восстанавливать за аналогичный срок. Все документы, связанные со сдачей конструкций в эксплуатацию, будут в обязательном порядке передаваться в надзорные органы, чтобы те могли удостовериться в том, что монтаж произведен в соответствии с установленными нормами.
Отметим, что успешный опыт по установке таких же "антивандальных систем" имеется уже у некоммерческого партнерства "Эгершельд", которое первым стало применять подобную практику поощрения горожан и сохранения лестничных клеток.