Из-за продолжительных осадков на севере области вырос приток воды в Зейское водохранилище. Из-за угрозы затопления эвакуируются жители нескольких сел. Приток 15 июля 2007 года, по информации с Зейской ГЭС, составил 14120 кубометров в секунду. Это самый большой объем за весь период наблюдений. Отметка уровня водохранилища в 317,5 метра – та, при которой во избежание более тяжелых последствий придется начать сброс воды - будет достигнута в ближайшие дни.

После преодоления отметки в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений сброс может достигать 3500 кубометров в секунду. При этом возникает реальная угроза подтопления сел Рублёвка, Умлекан, Александровка и Берёзовка, а также островной и материковой части села Овсянка. Здесь из зоны подтопления уже отселены 194 человека. Люди временно разместились у родственников, одна семья – в школе. Их дома охраняет милиция. У села Овсянка будет дежурить теплоход госинспекции по маломерным судам.

В Зейский район выехали спасатели МЧС. Все подразделения Зейского, Сковородинского, Тындинского районов переведены на усиленный вариант несения службы, передает «Амур инфо».