Так объяснил ситуацию депутат Законодательного собрания Приморского края, входящий в состав комитета по продовольственной политике и природопользованию, Сергей СИДОРЕНКО.

По его словам, на мировом рынке растут цены не только на зерно, но и на кукурузу, сою и другие сельскохозяйственные продукты. Причина – растущая популярность биотоплива. Экологическое горючее просто разогрело цены. Также в России увеличивается рост животноводства, а отходы мукомольного производства используются для подкормки птиц и коров. «Повышения спроса всегда сказывается на конечно стоимости», - отметил С. Сидоренко. Еще одна причина: В приморье выращивают не очень много пшеницы, и муку приходится закупать у других регионов. Например, только транспортировка 1 килограмма муки с Алтая обходится в 2, 5 рубля.

Кроме того, на прошедшем заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию было отмечено, что подобного роста цен не было с 2003 года, но тогда был просто неурожайный год. А Вице-губернатор Анаталоий ТАБАЧЕНКО в свою очередь заявил, что объективных причин для роста цен он не видит.