Скандальное письмо руководства «Сатурна» президенту РФС - впервые в России клуб выражает недоверие судейскому корпусу страны в целом! - подняло целый пласт проблем нашего футбола. И первая - кошмарное, запредельное качество телетрансляций с периферии, пишет «Спорт Экспресс». По версии издания, если внимательно пересмотреть раскадровку эпизодов матча «Луч» - «Сатурн», невозможно понять - пересек ли мяч лицевую линию к моменту контакта Чеха с Гьяном… Проекция не позволяет судить об этом со стопроцентной вероятностью. Вбегал ли кто-то из игроков «Сатурна» в штрафную до первого удара Каряки, который Захаров попросил перебить? С левой стороны от него, которая демонстрировалась по ТВ, - не вбегал. А с правой? Придерживали ли Тихоновецкого во время верхового единоборства, после чего был назначен крайне сомнительный ответный 11-метровый? План настолько общий, что вывод сделать нельзя. Наконец, главное: пересек ли мяч линию ворот после удара Шешукова? После просмотров этого понять невозможно.

Резкие заявления о судействе делаются в этом году не только в премьер-лиге, но и в первом дивизионе - вспомните крик души Вадима Евсеева, решившего по такому поводу даже расстаться с дивизионом вообще и с «Торпедо» в частности. «Шинник» тоже бил челом насчет зарубежного арбитра на ключевой матч с «Тереком». И от вала таких просьб никуда не деться. Означают они лишь одно: российским судьям по-прежнему не верят. Между тем, с иностранцами не было связано ни одного настоящего скандала - высказывания Валерия Газаева вроде «клоуна» (в адрес француза Дюамеля) в расчет не идут. И, таким образом, положительной стороной заявления гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова можно считать открытую декларацию стремления играть честно - потому что иностранцы неподкупны.

«Сатурн», попросив РФС назначить иностранцев на все свои матчи второго круга, пошел ва-банк. С одной стороны, внимание к проблеме, безусловно, привлечено - чего, по его словам, и хотел добиться Жиганов. С другой - если просьба удовлетворена не будет, велик риск мести со стороны судейского корпуса, который вполне может сплотиться и начать «душить» подмосковную команду. Тогда конфликт пойдет по очередному кругу.

Оборотной стороной огромных денег, вкладываемых в российские клубы, стал высочайший градус клубно-судейских конфликтов - вот какой вывод можно сделать из всей этой истории, чем бы она ни закончилась. В результате президент РФС оказался между Сциллой и Харибдой. Как Мутко сумеет между ними проскочить, чтобы не случилось катастрофы? Вероятно, этот вопрос очень волнует сейчас и его самого. Недаром президент РФС, при всей своей любви к общению с прессой, категорически отказался давать «СЭ» комментарий к заявлению Жиганова.