В России ежегодный сезонный рост на эту продукцию в июле-августе составляет около 10 процентов. Однако в этом году скачок цен значительно превысил этот показатель.

В то же время как считают специалисты, в Уссурийске может произойти хлебный кризис. Старые запасы муки заканчиваются, а новые не на что будет купить потом, если не поднять цену на хлеб сейчас. Александр Емец, директор хлебопекарни: «Нет урожая: то что посажено, сгорело. На сегодняшний день ситуация складывается так, что импортного зерна нет. Поэтому цена на муку поднялась на 4 рубля».

Спад хлебопечения начался еще в прошлом году. За это время закрылись около 40 пекарен. Производство хлеба – очень трудоемкий процесс. Поэтому это не самый выгодный бизнес. А теперь вмешалась погода, и мука может закончиться совсем. Поставщики предлагают продукцию из старых запасов. Это очень влияет на качество хлеба, передает ТРЦ «Телемикс».

Лариса Лобода, технолог: «Для нашего хлебопекарного производства сейчас очень мало муки, которая давала бы объем, чтобы получался пышный хлеб, который не портился бы при хранении». Пекари подсчитали: горожане стали покупать хлеб в 3,5 раза меньше. И вряд ли это можно объяснить поголовной диетой.

Лариса Лобода: «Повышение цен стало неизбежным поэтому нам некуда деваться, это отражается на покупателях, во первых их станет меньше, во вторых каждый будеи экономить булку».

В некоторых компаниях еще не успели повысить цены и работают с запасами сырья. Но в будущем хлеб подорожает и у них. Александр Емец: «Прогнозы - 20 рублей за булку Мы к этому придем, а может, и вообще хлеб будет стоить 25 рублей».

Пока хлеб подорожал в среднем на 2 рубля. Найдет ли булка за 25 рублей покупателей, еще вопрос.