На 32,6 тысяч Гкал снизились сверхнормативные потери. Почти 600 Гкал «потерянной» теплоэнергии компенсируют абоненты, подключившиеся к тепловым сетям самовольно, еще 1,9 тысяч Гкал – абоненты пользовавшиеся тепловой энергией без договора. Счета за еще 2,9 тысячи гигакалорий предъявлено потребителям за утечки, сбросы и перегревы сетевой воды.

Благодаря проведению различных технических мероприятий тоже произошло значительное снижение потерь тепла. Так работа по наладке режимов теплопотребления с целью снижения объемов подпитки и циркуляции сетевой воды в тепловых сетях позволило уменьшить расходы энергетиков почти на 3 миллиона рублей. Совмещение промывочных и опрессовочных работ дало экономию более 4 миллионов рублей. Проведение капитальных ремонтов по одной трубе, захватками, дало возможность уменьшить потери тепловой энергии почти на 4 миллиона рублей.

Кроме этого, энергетики провели большой объем работ направленных на снижение сверхнормативных потерь тепловой энергии в будущие периоды времени. Только в Хабаровских тепловых сетях на восстановление разрушенной изоляции магистральных трубопроводов было потрачено более 14 миллионов рублей. Уже сейчас, в летнее время, благодаря этому потери тепла на этих трубопроводах снизились на полмиллиона рублей. Зимой экономия будет еще ощутимей, и вложенные средства окупятся еще до окончания отопительного сезона.

Напоминаем, что потери тепловой энергии делятся на технологические (возникающие при транспортировке энергии потребителям) и сверхнормативные (потери из-за аварий, повреждения изоляции, несанкционированного слива теплоносителя). Энергетики пристальное внимание уделяют снижению как технологических, так и сверхнормативных потерь. В течение 2007 года на снижение потерь планируется потратить около 25 миллионов рублей, однако вложение данных средств должно сэкономить энергокомпании сумму в 2-3 раза больше, сообщили в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК.