Уже в эту субботу в американские и британские магазины книга Harry Potter and the Deathly Hallows поступит. «Книги печатаются в трех типографиях, в стране просто нет издательских мощностей, чтобы сделать стартовый тираж больше», - объясняет гендиректор издательства «Росмэн» Михаил Маркоткин. Размер тиража основан на заявках от розничных партнеров издательства, поясняет он. Официального русского названия у книги, которая появится в продаже в ноябре, пока нет. Ее предполагаемая розничная стоимость - 300 руб. (общий объем продаж может превысить $20 млн.).

«Для российского рынка 2 млн - рекордный тираж», - комментирует гендиректор холдинга «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов. Продажи последней книги серии, «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», составили 1,4 млн. экземпляров (стартовый тираж — 800 000), сообщают «Ведомости».

По оценке Российской книжной палаты, это рекордные продажи для книжного рынка в целом. Для сравнения: прошлогодний тираж книги Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» составил 200 000 экземпляров. «Парфюмер» Патрика Зюскинда был издан тиражом 253 000, а «Дневник мага» Пауло Коэльо — 25 000. Не смогли потягаться с Гарри Поттером и такие российские авторы, как Татьяна Устинова, Ник Перумов и Оксана Робски — их суммарный тираж в 2006 г. составил 950 800 экземпляров. Достойную конкуренцию произведению Роулинг смог составить лишь недетский сборник «Споры с участием государственных органов», изданный тиражом 1,2 млн.

По данным издательства «Росмэн», с 2001 г. в России продано 9 млн. книг из серии про Гарри Поттера (шесть книг). Общий объем продаж произведений о юном волшебнике составил в России около $60 млн. В ближайшее время вряд ли появится столь же популярная книга, констатирует Маркоткин.

В то же время для американского рынка будет напечатано 12 млн. экземпляров седьмой книги. В 2005 г. за первые 24 часа в США было продано 6,9 млн. экземпляров книги «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» (стартовый тираж — 10,8 млн.). Предыдущие шесть книг о Поттере были переведены на 64 языка, их общий тираж превысил 325 млн. экземпляров.