Сейчас спасатели в Японии ведут поиски выживших в развалинах сотен домов, разрушенных мощным землетрясением в прибрежном городе Касивадзаки на западе страны. В результате землетрясения погибли девять человек. Около 10 тысяч провели ночь в эвакуационных центрах. Подземные толчки были настолько сильными, что сбивали людей с ног.

Как сообщает BBC, десятки тысяч жителей остались без электричества и водоснабжения. Из-за сильных дождей власти опасаются оползней. Кроме того, в результате землетрясения вблизи города Ниигата произошла утечка радиоактивной воды с самой мощной в мире атомной электростанции.

Согласно заявлению представителя оператора АЭС «Каcивадзаки Карива», компании Tokyo Electric Power Co., в результате землетрясения в понедельник произошла утечка 1,5 л радиоактивной воды с одного из реакторов АЭС. Предполагается, что содержащая радиоактивные частицы вода попала в Японское море.

Как подтвердил представитель Tokyo Electric Power Co. Кацуя Утино, утечка воды с АЭС не представляет опасности для окружающей среды и не станет причиной «значительных изменений» окружающей среды страны.

Однако насколько последствия пожара на японской АЭС опасны для жителей Приморья? И опасны ли вообще?

Как сообщила РИА Дейта.RU в среду начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Ольга Скалыга, ситуация в Приморье стабильная, превышений предельно допустимых концентраций радиации нет. «У нас сейчас во Владивостоке в среднем 11-12 мкР/ч. Для Владивостока это нормальный показатель. Чтобы горожане не опасались за свою жизнь, фон должен быть около 18 мкР/ч. Беспокоиться не о чем», - отметила собеседник агентства.

Еще в понедельник, когда стало известно, что в Японии произошел пожар на АЭС, синоптики сразу заверили: радиационное облако из Японии дойдет до Приморья только в том случае, если воздушный поток будет западного направления. В то время как в понедельник дул умеренный (6 - 8 метров в секунду) юго-восточный ветер. То есть в противоположную от нас сторону.

Тем не менее многие владивостокцы успели понервничать. А некоторые даже запаслись «спасительным» алкоголем. Дело в том, что чем больше спирта в крови, тем меньше вреда от радиации получит организм. Специалисты советуют в подобных чрезвычайных ситуациях выпить один грамм на килограмм веса. Лучше всего здесь подойдет красное вино и пиво – в них содержатся флавоноиды, которые выводят из организма вредные вещества.

В то же время специалисты не рекомендуют при радиационной опасности пить воду из открытых источников и есть овощи из огорода без проверки на радиацию с помощью дозиметра.

Но все же самый главный совет, которым, по словам экспертов, обязательно нужно пользоваться при радиационной угрозе, - нужно помнить, что, если не бояться, никакого вреда ваш организм не получит.