В течение двух недель в регионах России отмечается удорожание хлеба и хлебобулочных изделий. Причем рост цен обгоняет привычно сложившуюся для летних месяцев тенденцию. Если обычно в июле-августе цена увеличивалась примерно на 7-8 процентов, то в этом году удорожание может составить около 40 процентов. Цены достигли уровня неурожайного 2003 года и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая. По прогнозу министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева урожай пшеницы в этом году буде ниже прошлогоднего на 2,4 млн. тонн.

По информации, представленной департаментом сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края, крупные хлебозаводы работают напрямую по постоянным договорам с мельницами Сибири. В Приморье практически ликвидирована мукомольная промышленность: с октября 2005 года остановлена мельница в Уссурийске, с октября 2006 - Владивостокская мельница, поскольку цены на муку, поставляемую из других регионов России, ниже цены муки, производимой в Приморье. Сказывается значительная разница в стоимости электроэнергии в Приморье и более высокие железнодорожные тарифы на поставку зерна, чем на поставку муки. Динамика цен на продовольственную пшеницу 4-го класса без железнодорожного тарифа поднялась с 2005 года с 2250 рублей за тонну до 5 775 рублей. Динамика цен на пшеничную муку высшего сорта за тот же период - с 5400 рублей до 9750 рублей за тонну.

При обсуждении депутаты предлагали ряд вариантов выхода из ситуации: субсидировать из краевого бюджета хлебопеков, поставляющих свою продукцию для малообеспеченных слоев населения, муниципальных и государственных нужд; заложить в краевой бюджет на следующий год статью о продовольственной безопасности, предусматривающую финансовые вливания в сельское хозяйство.

- Пока у края не выбраны запасы зерна Госрезерва, о скачке цен на хлеб говорить преждевременно. И тем не менее ситуация на хлебном рынке Приморья требует пристального внимания со стороны депутатского корпуса, - сказал заместитель председателя комитета Сергей СИДОРЕНКО, - на заседании комитета мы приняли решение вынести этот вопрос за сессию Законодательного Собрания, которая состоится 1 августа, чтобы совместно с Администрацией Приморского края обсудить меры реагирования.

На заседании комитета был также поднят вопрос о необходимости разработки законопроекта о продовольственной безопасности края, который бы регламентировал поддержку как местных производителей продовольственной пшеницы, так и приморских мукомолов.