Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, специалисты которого занимаются выдачей документа, большинство женщин планируют в дальнейшем направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Всего за первое полугодие в краевое отделение ПФР с заявлениями о выдаче государственного сертификата обратились более 1000 семей. 923 заявления подано в связи с рождением второго ребенка в семье, 218 – третьего и последующих детей.

По количеству обращений – 221, лидирует Владивосток. Активно обращаются за сертификатами жительницы Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего, а также семьи из сельских районов: Черниговского, Надеждинского, Октябрьского.

Напомним, что выплата материнского капитала в размере 250 тысяч рублей производится семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. В зависимости от темпов инфляции размер материнского капитала будет индексироваться. Но использовать эти средства родители смогут не ранее 2010 года.

Решение о том, куда направить финансовую помощь государства, принимают семьи. Деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, образование детей или составить накопительную часть трудовой пенсии матери.

Для получения сертификата родителям необходимо предъявить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства паспорт мамы, свидетельства о рождении детей, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Заявления рассматриваются специалистами в течение одного месяца.