После вступления в силу Постановления Правительства № 291 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам» продажа электроэнергии должна быть лицензирована в обязательном порядке. Данное положение определяет ряд требований и условий для энергокомпаний, которые продают электроэнергию населению.

В частности, энергокомпания должна соблюдать требования законодательных и нормативных правовых актов РФ в сфере электроэнергетики, защиты прав потребителей и технического регулирования. В коллективе энергокомпании должно быть не менее 20 процентов работников со специальным высшим или специальным средним образованием в области электроэнергетики. Сотрудникам, которые не имеют специального образования, необходимо пройти профильную переподготовку. Также компании необходимо иметь собственный капитал в размере, определенном федеральным органом исполнительной власти. И это далеко не весь список критериев, которым должна соответствовать энергокомпания, претендующая на лицензию, которая дает право продажи электрической энергии населению.

Акционерное общество «Камчатскэнерго», которому присвоен статус гарантирующего поставщика, отвечает всем требованиям Постановления и сегодня является единственной энергокомпанией, границы лицензирования которой простираются на самые густонаселенные территории Камчатского края, сообщили в отделе информационной стратегии ОАО “ДВЭУК”.