В основе РНДС лежит принцип движения, поэтому вступить в него могут представители различных партий. Отсюда и цель визита – объединение всех демократов вокруг бывшего премьер-министра. Заодно у Травкина представилась возможность выступить перед Приморскими жителями. Спич получился достаточно оппозиционного характера. Говорилось о бедственном состоянии пенсионеров, о бессилие нынешней власти и все в таком духе. В заключение был рассказан политический анекдот про то, что при демократии, когда власти ведут себя неправильно, народ выходит на площадь и кричит «что ж вы, суки, делаете», а при российской демократии люди лишь думают «что ж вы суки делаете». Каких либо предложений о том, как России построить светлое будущее не поступало.

В беседе с журналистами речь по большому шла о структуре общественного движения Касьянова, возможных кандидатов на пост Президенты, прошлом самого Травкина и фигуре Гарри Каспарова. Отвечая на вопрос, собирается ли он выдвигать себя на выборах в президенты, Н. Травкин заверил, что уже вышел на пенсию, сейчас просто ездит по городам и агитируют за Касьянова. В заключение политик поделился наблюдением, что приморские СМИ еще не «приручены».

За свою политическую карьеру Н. Травкин успел побывать членом многих партий: «Наш дом — Россия», «Яблоке», «Союзе правых сил».
Герой соцтруда Травкин, в прошлом прораб со стройки, в 1990 году провел в Северодвинске триумфальное (в отношении себя) собрание по созданию организации Демократической партии России. Ячейка ее, как ни удивительно, жива до сих пор, но сам Травкин ее покинул.