Если за весь прошлый год стать второй половинкой осужденного человека выразили желание всего 90 человек, то уже за первое полугодие этого года их количество близится к сотне.

Больше всего зарегистрированных на «зоне» пар насчитывается в Смирныховском районе, что не удивительно: здесь располагается крупнейшая исправительная колония № 2. Содержатся в ИК люди, осужденные по второму-третьему разу, основные статьи – грабеж, убийство, насилие. Несмотря на это, сочетаться браком с колонистами исправительного учреждения захотели в этом году уже более 60 сахалинок. Для сравнения, за весь прошлый год их было около 40, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Как рассказала начальник отделения ЗАГСа Смирныховского района Раиса Янькина-Сошина, регистрировать приходится по 4-5 пар каждую пятницу. Проходит торжественная церемония в комнате свиданий. Опыт у Р. Янькиной-Сошиной большой, в этом году исполнилось ровно 20 лет, как она сочетает браком осужденных.

Если раньше церемония бракосочетания проходила скромно и незаметно, то сейчас все чаще и чаще невесты подъезжают к ИК в шикарных свадебных платьях, с прической и подобающим макияжем. Но устав есть устав, перед волнующим событием невесту тщательно обыскивают сотрудники ИК. Они же и заменяют свидетелей на церемонии, по правилам, здесь могут присутствовать только кровные родственники (мать, отец, братья, сестры).

После поздравительных речей жених и невеста обмениваются золотыми кольцами, которые тут же отбирают. Отдадут их невесте только при выходе, заключенному носить золото не положено. Марш Мендельсона в комнате свиданий не звучит, хотя магнитофон имеется: колония пока не обзавелась нужными записями. Зато отметить торжественное событие можно шампанским, правда, безалкогольным. Вся церемония занимает не более 10 минут.

После бракосочетания муж и жена отправляются в своеобразный «медовый месяц» в гостиницу на территории колонии. Пока площадей хватает, в гостинице 4 номера со всем необходимым, даже душем. Но если количество пар будет увеличиваться, то свободных номеров для молодоженов явно не хватит. Длится «медовый месяц» 3 дня. После этого жена отправляется домой, а муж – писать новое заявление на длительное свидание.
Как считает Р. Янькина-Сошина, именно длительные свидания и стали причиной свадебного бума. Недавно изменились правила посещения заключенных, теперь право получить свидание на три дня может только жена осужденного.

«К сожалению, браки, заключенные на зоне – недолговечны. Около 70 % их распадаются в первые три-пять лет. Есть и такие мужчины, которые за отведенный для наказания срок успевают сочетаться браком по три раза», - рассказала Р. Янькина-Сошина.