Заметим, что всего за один день проката за пределами США фильм набрал 29,9 млн. долларов, и это только начало. А накануне премьеры в США Дэниел РЭДКЛИФФ, Руперт ГРИН и Эмма УОТСОН оставили отпечатки своих ладоней, ступней и волшебных палочек на Аллее Славы в Голливуде. Юные актеры (Эмме Уотсон, например, едва исполнилось 17) ужасно волновались, называя церемонию «самым большим событием» в своей жизни.

Фильм оценивается критикой неоднозначно. Втиснуть 975 насыщенных событиями страниц романа Роулинг в фильм - задача для сценаристов почти невозможная. Но Майкл ГОЛДЕНБЕРГ, среди работ которого, например, сценарий фильма «Контакт», с нею справился. Кроме того, в процессе производства продюсеры, напуганные хронометражем получающегося детища, решили сократить время фильма до двух часов - и ни минуты больше.

Таким образом, из фильма вылетели чемпионат по квиддичу, эльф Добби (кинопривет президенту Путину), Рита Скитер и немало других персонажей и эпизодов. Получившееся кино критики называют самым мрачным фильмом «поттерианы». Зло в «Ордене Феникса» предстает во всей своей мрачной красе, а главному герою практически не до учебы - он сам вынужден обучать одноклассников защите от темных искусств. Радуют в картине спецэффекты, великолепные готические пейзажи и анимационные гномы.

Приятной новостью для поклонников будет и то, что сцену поцелуя Гарри и Чоу ЧАНГ (в исполнении прелестной Кейти ЛЕУН) доводили до совершенства, заставляя актеров целоваться 30 дублей подряд. Дэвид Йетс считает, что Гарри Поттер - и книга, и персонаж, и фильм - уже дорос до того возраста, в котором возможны и черный юмор, и готика, и эротика…