На рыбоперерабатывающем заводе «Двина-М», расположенном в с. Кавалеровское, до прихода сотрудников службы экономической безопасности вовсю кипела работа по переработке рыбы, при этом все энергоемкое оборудование завода работало на безучетной электроэнергии. А чтобы у энергетиков не было лишних вопросов, например, почему у завода такое маленькое потребление электроэнергии, освещение некоторых производственных объектов было обеспечено приборами учета. Львиная же доля электроэнергия поступала на завод минуя приборы учета. За безучетное потребление электроэнергии заводу придется выплатить 1млн. 600 тыс. рублей.

Не утруждали себя оплатой за электроэнергию и руководители рыбоперерабатывающего предприятия «Артель Плюс» (п. Усть-Большерецк). Не имея договора энергоснабжения, они самовольно подключились к линиям электропередачи. Ущерб, нанесенный энергокомпании, превысил 56 тыс. рублей. Подача электроэнергии на предприятие полностью прекращена до заключения договора и возмещения суммы ущерба.

400 тысяч рублей придется выплатить и Усть-Большерецкому пожарному депо ОГУ «ЦОД» по ГО и ЧС в Камчатской области. Счетчик, который установлен на предприятии, является нерасчетным, последний раз обязательная поверка прибора учета была проведена в 1987 году. Неоднократные предписания энергетиков о необходимости провести поверку прибора учета руководители предприятия игнорировали. Результат безответственности – крупная сумма доначислений на выявленные нарушения.

В ближайшее время будут рассчитаны суммы штрафа за безучетное потребление еще пяти рыбоперерабатывающим предприятиям. Ситуация в Усть-Большерецком районе взята на особый контроль Энергосбытом ОАО «Камчатскэнерго». Отныне контрольные проверки рыбоперерабатывающих предприятий будут производиться еженедельно.

По предварительной оценке одиннадцать рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района, на которых были выявлены нарушения, должны за безучетное потребление электроэнергии ОАО «Камчатскэнерго» 2,4 миллиона рублей, сообщили в отделе информационной стратегии ОАО “ДВЭУК”.