Как сообщили в административном комитете, по сравнению с январем-июнем 2006 г. поступления штрафов в городскую казну увеличились на 1,3 млн. рублей (52%). Такого результата удалось добиться за счет увеличения количества налагаемых протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, члены административных комиссий второй год подряд по новому законодательству имеют право составлять протоколы в отношении должностных и юридических лиц, штрафы на которые являются одними из самых больших.

По словам специалистов комитета, в последнее время увеличилось количество так называемых "сезонных" нарушений, то есть зависящих от времени года. Так, большое количество протоколов составлены по статьям 7.5 и 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" - это загрязнение территорий, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, а также торговля и оказание услуг в неустановленных местах.

В администрации города подчеркивают, что главной целью при взыскании штрафов является воспитательный эффект, а не пополнение бюджета. Как показывает практика, после наложения взыскания должностные лица и простые горожане начинают более ответственно относиться к вопросам чистоты и порядка.

Однако, несмотря на достаточно эффективную деятельность административных комиссий, многое им еще предстоит сделать. Среди актуальных планов - принятие мер по наведению порядка в местах массового отдыха граждан, с залами игровых автоматов, в торговых зонах и на рынках, пресечение самовольного захвата земли, ликвидация стихийных автомоек и автопарковок.