На первом были выставлены на продажу 12 лотов на право получения частот в Еврейской АО, Сахалинской, Амурской и Магаданской областях, в Хабаровском крае, а также в Якутии. В рамках второго конкурса разыгрывался комплект частот в Еврейской АО. "Вымпелком" подавал заявки на все конкурсные лоты, кроме Сахалинской области и Хабаровского края.

Итоги конкурса дали оператору право работать на территории Магаданской области и Еврейской АО. В целом же, за право обладания дальневосточными лицензиями «соревновались» как федеральные операторы, так и «локальные» местные бренды, такие как «Новая телефонная компания» и сотовые активы «Дальсвязи» - «Акос» и «БИТ». Последний, в свою очередь, получил лицензию для работы в Сахалинской области. Остальным же приморским сотовикам не удалось укрепить свои дальневосточные позиции.

Стоит отметить, что помимо «БиЛайн», по результатам конкурсов, достаточно успешно выглядит и «Сумма Телеком». Оператор, по неофициальным данным, близкий к структурам В. Алекперова, получил частоты в пяти дальневосточных регионах. 19 июля будут подведены итоги очередных двух конкурсов, в рамках которых будут разыграны комплекты частот еще в семи регионах, включая Приморский край.

Причем, что касается Приморья, то в случаи с этим регионом на конкурс выставлен один лот. Это лот №4 1755,1-1770,1 МГц и 1850,1-1865,1 МГц для применения на территории Приморского края РЭС стандарта GSM. Из сложившейся ситуации следует, что за право получения единственной «приморской» лицензии будут «биться» два мощных оператора.

Победитель сможет разворачивать сети на территории региона, а вот проигравший уже будет действовать по обстановке. Как вариант, для работы в Приморье, проигравшая сторона может попытаться купить кого-то, из существующих в крае «сотовиков». С учетом того, что из работающих в регионе операторов два федеральные, для выбора остаются «Акос» и «НТК». В условиях, когда необходимо конкурировать с представителями «большой тройки», более привлекательным предметом торга становится лидер приморского рынка сотовой связи «Новая телефонная компания». При таком раскладе вполне возможно предположить передел рынка сотовой связи в Приморье.