Причина заключается в том, что после произошедшего в этом районе в понедельник землетрясения остановилось действующее в зоне бедствия предприятие компании-поставщика комплектующих для автомобильных двигателей - корпорации «Рикэн». Она обеспечивает продукцией основную часть автопроизводителей Японии. В результате Тойота объявила о приостановке с 19 по 20 июля около 30 своих предприятий практически на всей территории страны - от южного острова Кюсю до северного Хоккайдо.

Ниссан останавливает два объекта до 20 июля. Мицубиси прекращает эксплуатацию двух объектов, включая предприятие в городе Нагоя по производству внедорожников Pajero, с 21 по 23 июля. Сузуки временно останавливает пять заводов. В этой связи компания ожидает падения производства на 10 тыс. машин и около пяти тыс. мотоциклов. Основной завод корпорации «Рикэн» расположен в наиболее пострадавшем от землетрясения городе Касивадзаки.

На этом объекте, в частности, производят такие компоненты двигателей, как поршневые кольца. Всего в результате землетрясения в Касивадзаки погибли 10 человек, более 1000 ранены. Свыше шести тысяч остаются в эвакуационных пунктах. Стихия также повлекла многочисленные неполадки, включая возгорание и утечку радиации на оказавшейся близ эпицентра самой мощной в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива». В настоящее время все ее реакторы остановлены, сообщают «Известия».