Между тем, в девяти субъектах РФ зафиксирован рост цен на автомобильное топливо. Потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо на российском рынке повысились в среднем на 0,1 процента за неделю со 2 по 8 июля.

Кроме того, с 1 августа экспортная пошлина на нефть увеличится с 200,6 долларов США до 223,9 долларов за тонну. Соответствующее постановление 14 июля подписал премьер-министр РФ Михаил ФРАДКОВ. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, а также сжиженные углеводородные газы составит с 1 августа 163,2 доллара за тонну, на темные - 87,9 доллара за тонну.

Ранее они составляли 147,5 доллара и 79,4 доллара соответственно. Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Практика показывает, что повышение пошлины приводит к снижению рентабельности экспорта сырой нефти, и добывающие компании стараются компенсировать это повышением цены сырья на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к подорожанию закупочной цены на нефтепродукты в России.

Для справки: последний раз цены на автомобильное топливо в Приморском крае поднимались в начале апреля этого года - на 50 копеек за литр. На заправках НК «Альянс» базовая цена 92-го бензина - 20,7 рубля за один литр, 95-й - 21,7 рубля. Дизельное топливо продается по 19,7 рубля за литр.