Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, «именно эти граждане находили лиц из числа злоупотребляющих спиртным и не имеющим постоянного источника дохода, с которыми вступали в преступный сговор с целью хищения кредитных денежных средств, принадлежащих банкам, расположенным в городе юности». Любителям побыстрее опохмелиться было обещано, что данные о полученных ими кредитах будут удалены из компьютера сотрудниками банков. Правда, это оказалось откровенной ложью.

Саму криминальную схему разработали еще двое комсомольчан, женщина, 1959 года рождения, и ее 30-летний приятель. Через своих знакомых главных бухгалтеров они выписывали подложные справки о месте работы и заработке заемщиков и поручителей. Они же распределяли полученные средства между участниками преступной группы, а всю черновую работу делали остальные. Но отвечать придется всем вместе.

По материалам, собранным оперативниками подразделения по борьбе с организованной преступностью, следственным управлением УВД по Комсомольску-на-Амуре 19 июля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Общая сумма ущерба, причиненного банкам города юности, составила 1 238 653 рубля, еще на 600 тысяч рублей было совершено покушений на хищение кредитных средств.

На сегодняшний день уже установлено 29 фактов преступной деятельности группы, по которым возбуждены уголовные дела.