На сегодняшний день Хабаровская КЭЧ полностью рассчиталась с Хабаровскэнергосбытом. Она может рассчитывать на бесперебойное энергоснабжение. Более половины своего долга перед энергокомпанией погасила Краснореченская КЭЧ. Чернореченская КЭЧ перечислила энергокомпании почти 400 тысяч рублей, однако этого недостаточно по сравнению с оставшимися 4 миллионами долга. Поэтому на
19 июля планируется ограничение энергоснабжения мест общего пользования, лифтов, административных зданий, находящихся на балансе этого должника.

4 июля частично ограничена подача электроэнергии в домоуправлении Анастасьевкой КЭЧ, которая с начала года не оплачивает энергопотребление по внебюджетным договорам, задолжав таким образом Хабаровскэнергосбыту более 57 тысяч рублей. Ограничения введены и в Князе-Волконской КЭЧ, накопившей долг почти 280 тысяч рублей. Восточная КЭЧ, имеющая свыше 600 тысяч рублей задолженности, дополняет собой список военно-коммунальных неплательщиков. Ряд ее объектов также остается без электричества.

Напомним, что основная деятельность КЭЧей оплачивается из федерального бюджета. По «федеральным» договорам задолженности за электроэнергию нет, поскольку средства из бюджета поступают квартирно-эксплуатационным частям вовремя и в полном объеме. Задолженность КЭЧей перед Хабаровскэнергосбытом возникла по внебюджетным договорам, которые обычно заключаются на
обеспечение электрической энергией домоуправлений и мест общего пользования. За оплату этих расходов КЭЧи отвечают самостоятельно. Для этого у них имеются необходимые финансовые ресурсы в виде сборов платежей с населения и доходов от коммерческой деятельности, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».