Сегодня в областном центре должен был начаться суд по двум уголовным делам, заведенным в отношении Донского. Они касаются двух статей Уголовного кодекса РФ. Александр Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем образовании, использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования (ст. 327 ч. 1, ст. 327 ч. 3 УК РФ). А еще - в незаконной предпринимательской деятельности, которой он занимался уже после того, как занял пост мэра.

Всего, по данным стороны государственного обвинения, только по двум делам о фальшивом дипломе предполагается заслушать 56 свидетелей, сообщает «Российская газета».

Во время ареста, несмотря на то, что Донской и члены его семьи находились дома, силовикам пришлось взломать двери. Врачи вызванной бригады «скорой помощи» настаивали на госпитализации мэра в связи с гипертонической болезнью, но сотрудники УВД привели с собой медиков, которые сделали вывод, что состояние здоровья мэра удовлетворительное. Они насильно усадили градоначальника в машину и отвезли в больницу следственного изолятора. В квартиру мэра не были допущены ни журналисты, ни прибывший на место событий депутат Госдумы, ни помощники. Все они ждали на улице, у подъезда дома. Около пяти часов мэра вывели и посадили в машину.

На прошлой неделе на сайте мэрии появилась скандальная видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Николая Киселева, берет пачки валюты у человека, похожего на бывшего директора акционерного общества «Севергаз» Владимира Гудовичева, датированная августом 2005 года.
Администрация области ответила обвинениями в адрес мэра и мэрии в использовании грязных предвыборных технологий.