В этом году он в пятый раз пройдет во Владивостоке с 15 по 21 сентября. В составе оргкомитета - руководители департаментов администрации края, представители правоохранительных органов и силовых структур, краевых учреждений культуры.

Традиционно на первом рабочем совещании были обсуждены организационные вопросы приема и размещения гостей и участников фестиваля, обеспечения их безопасности, а также охраны правопорядка на улицах краевого центра и проведения культурно-массовых мероприятий в рамках кинофорума.

Как подчеркнул председатель оргкомитета, вице-губернатор края Андрей Норин, фестиваль должен стать праздником не только для его участников, но и для всех жителей края. Проведение такого масштабного мероприятия не должно создавать сложностей в повседневной жизни жителей краевого центра.

Он также отметил, что совместная работа членов оргкомитета продолжается уже пять лет. Сформировался слаженный коллектив, где каждый специалист знает и хорошо выполняет свои задачи. Андрей Норин обратил внимание коллег на необходимость использовать весь накопленный опыт в подготовке юбилейного кинофорума.

Напомним, что в Пятом международном кинофестивале «Меридианы Тихого» примут участие кинематографисты 35 стран. В дирекцию кинофестиваля поступило более 300 лент из России, Японии, Китая, Индии, Филиппин, Чили, США и других стран. Из них отобрано для просмотра 140 работ.

Среди находок нынешнего форума - фестивальная программа «Кино в кармане», которая соберет фильмы, снятые при помощи мобильных телефонов и для мобильных телефонов. Любители киноискусства получат уникальный шанс увидеть первые, как правило, неизвестные выпускные ленты маститых российских режиссеров с участием актеров, также ставших знаменитостями.
Традиционно главной площадкой «Меридианов» остается кинокомплекс «Океан». Второй год поддерживает кинофестиваль кинотеатр «Галактика». В этом году в качестве третьей площадки впервые выступит концертный зал ВГУЭС «Андеграунд». Здесь будет демонстрироваться кино с цифровых носителей, а также пройдут мастер-классы и семинары.

В рамках кинофестиваля в самые отдаленные уголки Приморья отправятся кинопередвижки. Приморцы вновь получат возможность общения с известными мастерами российского кино.