Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в пятницу в прокуратуре Приморского края под председательством и.о. прокурора края Юрия ХОХЛОВА состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края в первом полугодии текущего года и основным задачам по осуществлению надзорной деятельности на второе полугодие 2007 года.

На коллегии отмечено, что органами прокуратуры края проделана значительная работа, направленная на укрепление законности в сфере экономики, охраны природы, соблюдения конституционных прав граждан, повышения эффективности в борьбе с преступностью. Проведены координационные совещания руководителей краевых правоохранительных органов по таким актуальным для региона вопросам, как борьба с преступной деятельностью организованных групп и сообществ; охрана морских биологических ресурсов; предупреждение и пресечение преступлений, связанных с заготовкой, транспортировкой, сбытом и экспортом леса и лесоматериалов.

Совместная деятельность правоохранительных органов по декриминализации края смогла переломить негативную тенденцию роста преступности. Так, в крае на 23,5 процента снизилось число зарегистрированных убийств, грабежей (на шесть процентов). При этом раскрываемость убийств улучшилась. В текущем году раскрыто также 13 убийств прошлых лет.

За первое полугодие судами края с постановлением приговоров рассмотрены почти 7,5 тысяч уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. По кассационным представлениям прокуроров отменены и изменены приговоры в отношении почти 700 лиц. Эффективность кассационного обжалования неправосудных судебных решений по уголовным делам составила 95,2 процента.

Органами прокуратуры края в сфере надзора за соблюдением федерального и краевого законодательства за отчетный период выявлено более 28 тысяч нарушений законов.

На незаконные правовые акты принесено около трех тыс. протестов; в суды направлено свыше 12 тыс. исков и заявлений; внесено около трех тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1300 лиц; объявлено более 1100 предостережений; по постановлению прокуроров свыше двух с половиной тыс. нарушителей закона привлечены к административной ответственности; по материалам проверок возбуждено 228 уголовных дел.

Органами прокуратуры края продолжена работа по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Прокуратурой Приморья в текущем году оспорено 18 нормативных правовых актов органов государственной власти края, в том числе 8 законов Приморского края и 10 постановлений органов исполнительной власти края. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с федеральным законодательством уже приведены 14 нормативных правовых актов органов государственной власти края.

В первом полугодии 2007 года городскими и районными прокурорами оспорено более тысячи нормативных правовых актов органов местного самоуправления (из них 580 уже приведены в соответствие с законодательством).

На незаконные положения уставов муниципальных образований прокурорами внесено 66 представлений; принесен 181 протест; направлено в суд 15 заявлений. В результате вмешательства органов прокуратуры в текущем году в 73 устава муниципальных образований внесены необходимые изменения.

Надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов является одним из наиболее важных направлений деятельности прокуратуры Приморского края. Результаты проведенных в текущем году проверок показали, что основная масса нарушений допускается при реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование». Как правило, нарушения заключаются в выплате денежных средств, полученных за оказанную амбулаторно-поликлиническую и первичную медико-санитарную помощь, сотрудникам, не принимающим непосредственного участия в оказании амбулаторно-поликлинической и первичной медико-санитарной помощи; в нарушениях законодательства о лицензировании; в нарушении сроков выплаты вознаграждения педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя в государственных образовательных учреждениях.

Также одним из главных направлений деятельности для прокуратуры Приморского края продолжает оставаться защита прав и свобод граждан, включая право на оплату труда.

Значительное внимание органами прокуратуры края уделялось вопросам противодействия коррупции. Анализ статистических данных работы органов прокуратуры края свидетельствует об активизации надзора в данной сфере по сравнению с 2006 годом.

В 2007 году прокуратурой края ежеквартально обобщаются и анализируются результаты осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

Прокуратурой края в администрации края проведена проверка исполнения законодательства о госслужбе, по результатам которой губернатору Приморского края внесено представление об устранении выявленных нарушений законности.

По фактам незаконного отчуждения краевым государственным предприятием «Госнедвижимость» объектов недвижимости прокуратурой края в отношении руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника возбуждено уголовное дело. Как полагает следствие, в результате незаконных действий Книжника В.А. из государственной собственности Приморского края отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных в городах Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры, а бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей.

Прокурором Владивостока выявлены факты продажи объектов культурного на наследия без уведомления управления культуры администрации края, по которым в суды общей юрисдикции направлено 19 исков о признании заключенных сделок недействительными, из них четыре иска уже удовлетворены.

По протесту прокурора города Артема отменены распоряжения администрации городского округа о передаче в аренду помещений в детских образовательных учреждениях.

Анализ состояния законности в бюджетной сфере свидетельствует о сохранении значительного уровня нарушений, допускаемых при формировании и исполнении бюджетов различных уровней. Широкое распространение получили факты нарушений при использовании бюджетных средств, в том числе их нецелевое расходование.

Так, по результатам проверок, проведенных в администрации Владивостока, прокуратурой города по фактам нецелевого расходования денежных средств возбуждены уголовные дела в отношении трех заместителей главы администрации.

Активизирован надзор за исполнением природоохранного законодательства. Всего в первом полугодии в указанной сфере было выявлено на 27 процентов нарушений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличилось количество мер прокурорского реагирования. В два с половиной раза больше принесено протестов, почти в два раза больше направлено заявлений в суд, увеличилось количество внесенных представлений, возбужденных уголовных дел.

В текущем году заметно улучшены основные показатели, характеризующие участие прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Всего по инициативе прокуроров отменено свыше 90 процентов незаконных судебных решений. Удовлетворяемость кассационных представлений прокуроров по гражданским делам возросла и составила 98, 6 процента.

В арбитражный суд предъявлен 221 иск (заявление). Увеличилось количество исковых заявлений, направленных на отстаивание интересов государства и муниципальных образований, касающихся вопросов собственности, размещения государственных и муниципальных заказов, исполнения бюджетного, лесного законодательства (90 против 11).

В текущем году возросло количество жалоб и заявлений граждан, обратившихся в органы прокуратуры края.

Всего в первом полугодии к прокурорам поступило около 20 тысяч обращений. Законные права и интересы граждан восстановлены почти по каждому пятому обращению.

С учетом важности прозрачности и открытости работы органов прокуратуры взаимодействие органов прокуратуры края со средствами массовой информации активизировано.

За шесть месяцев текущего года количество выступлений прокуроров в средствах массовой информации в целом по краю возросло на 12 процентов.

В принятом коллегией решении дана оценка работе органов прокуратуры края за первое полугодие 2007 года и определены основные задачи по осуществлению надзорной деятельности на второе полугодие 2007 года.