Однако закончилось все гораздо проще: за 5 дней до официального релиза романа "Гарри Поттер и роковые мощи" фотографии каждой из страниц книги появились в Интернете, в файлообменной сети Demonoid.com. За несколько часов после этого фотографии скачало несколько тысяч пользователей. Модераторы стали удалять ссылки, однако пользователи не обращали внимания и выкладывали роман снова и снова.

Впоследствии стало известно, что "утечка" произошла по вине американского оптового дистрибьютора - компании Levy Home Entertainment. LHE и Интернет-магазин DeepDiscount.com в нарушение эмбарго на продажу книги до полуночи 21 июля 2007 года отправили некоторое количество экземпляров покупателям по почте.

Всего было разослано около 1200 экземпляров. Они достигли покупателей 17 июля. Тогда же копии страниц романа и появились в сети. По оценкам компании BigChampagne Media Measurement, к среде 18 июля каждую секунду в мире загружали файлы с романом. Всех, у кого есть роман, представители американского издательства Scholastic убедительно попросили не распространять информацию о том, чем закончится роман.

Многие российские «поттероманы» скачали фотокопии и тут же перевели роман на русский, поделив между собой главы. Пиратские переводы выкладываются сразу на нескольких сайтах в Интернете.