Об этом японская автомобилестроительная группа Toyota Motor объявила в пятницу. С января по июнь компания продала почти 4,72 млн машин.

На втором месте оказался ее главный конкурент и прежний мировой лидер - американская компания General Motors, которая за тот же период реализовала 4,67 млн своих машин.

В 2006 финансовым году, завершившемся 31 марта, Toyota уже установила личный рекорд, заработав на продажах своих автомобилей 23,95 трлн иен (более 200 млрд долларов США). Эта сумма оказалась лишь на несколько миллиардов меньше показателя General Motors, которая в прошлом году продала свою продукцию на сумму около 207,4 млрд долларов.

Объем продаж японской корпорации за минувший год вырос на 13,8%, а по итогам текущего она намерена его увеличить еще на 4,4%, чтобы выйти на уровень в 209 млрд долларов. Свой успех она связывает, в первую очередь, с ростом спроса на ее экономичные компактные модели автомобилей в Северной Америке и европейских странах на фоне подорожания стоимости бензина. В августе этого года Toyota отметит 70-летие с момента основания.