Книга поступила в продажу в Великобритании в 00.00 (03.00 мск) субботы. Британская газета The Sun опубликовала рецензию быстрой читательницы.

«Финальная сцена сражения между Гарри Поттером, Мальчиком, Который Выжил, и лордом Вольдемортом, Тем, Кого Нельзя Называть - классическое противостояние добра и зла в духе великой традиции эпического повестования на уровне трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец», - считает чемпионка мира.

Джонс подтверждает слова Роулинг о том, что последняя книга - самая мрачная из всего сериала, однако, по ее словам, и светлые моменты в ней ярче, чем в других книгах. «Книга местами пугающа, но после того как было уже все сказано и сделано, Джоан Роулинг оставляет конец, которому фанаты (Поттера) очень обрадуются. В финальной главе действие переносится на 19 лет вперед и в эпилоге рассказывается о том, что произойдет с главными героями», - обнадежила читателей Джонс.

Она отметила, что хотя порой сюжет романа кажется слишком уж сложным, она бы не изменила в нем ни слова. «От «Гарри Поттера и роковых мощей» невозможно оторваться», - добавила она.

Очереди в книжные магазины Лондона выстроились за несколько часов до полуночи. По всему городу можно было видеть взрослых и детей в мантиях, с метлами и волшебными палочками и остроконечных шляпах, футболках с надписью «Гарри Поттер» и очках, как у главного героя. Самые длинные очереди можно было видеть у книжных магазинов, расположенных на центральных торговых улицах британской столицы - Оксфорд-стрит и Пикадилли.

Многие поклонники Гарри Поттера, завладевшие, наконец, долгожданной книгой, начинали читать ее прямо в магазине.