Суммарный сброс воды составляет на сегодняшний день 4145 кубических метров в секунду. Уровень воды в водохранилище достиг 318,47 м при критически допустимом 319 м. Прирост воды за сутки - 13 см. Приток воды в Зейское водохранилище составил 12800 кубических метров в секунду.

Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, в селе Овсянка подтоплена вся островная часть - 35 домов, в зоне подтопления оказались и 6 домов материковой части села. Жителей островной части населенного пункта были эвакуировали заблаговременно.

Село Александровка, где проживает 228 человек, отрезано водой через отрытый проран. 28 человек эвакуировано. В селе находится бригада спасателей для оказания помощи, если потребуется эвакуация. Ни одно здание в селе пока не подтоплено.

В селе Ивановка приток воды в реку Уркан прекратился, уровень воды упал на 1 м.
В поселке Юбилейный подтоплен водозабор. В районе Юбилейного и поселка Поляковский произошел обрыв линии связи. Для устранения аварии на месте работает теплоход «Эколог» Амурского центра государственной инспекции по маломерным судам.

В зону подтопления частично попало и село Алгач. Затоплено 2 моста, нарушено сообщения между двумя частями села. Если уровень в реке Зея будет увеличиваться, появится угроза подтопления переулка Сосновый. Транспортное сообщение с населенным пунктом осуществляется через трассу город Зея - село Алгач.

Как уже сообщалось ранее, в зону подтопления попадают 17 домов города Зея, в которых проживает 133 человека. Жильцы 12 домов уже дали свое согласие на временное отселение, остальные отказались. Вода подходит к домам по улице Портовая. Для эвакуированных горожан уже подготовлены места в гостинице и физкультурно-оздоровительном комплексе.

Ситуация в Зейском районе находится под постоянным контролем объединенной оперативной группы от ГУ МЧС России по Амурской области и Управления ГЗ и ПБ Амурской области, работающей на месте с 16 июля. Координирует действия и руководит силами и средствами областного МЧС в Зейском районе непосредственно начальник Главного управления Николай Васильевич Прилипко.

Вчера, после проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждались вопросы развития ситуации в Зейском районе, 1-ый вице-губернатор Приамурья Виктор Марценко по поручению губернатора вылетел в Зею для личного контроля и руководства за организацией ликвидации последствий подтопления населенных пунктов.

Сегодня в Зейский район были отправлены дополнительные силы и средства Амурского МЧС и Центра Гражданской защиты и пожарной безопасности администрации области: КАМАЗ, доставляющий в район 3 полевых кухни. Повара, отвечающие за работу кухонь, выехали в район железнодорожным транспортом. Машина связи для обеспечения радиосвязью оперативной группы, работающей в пострадавших от подтопления населенных пунктах. Вертолет МИ-8, на борту которого находятся 3 комплекта средств космической связи от ОАО «Дальсвязь».