Решением суда от 23 апреля 2007 года эта компания, созданная всего около года назад, признана банкротом. В отношении неё введена процедура внешнего управления. Хотя муниципальная администрация Николаевского района является собственником и учредителем «Управляющей компании», она не приняла никаких мер, чтобы удержать предприятие на плаву. Когда энергетики поставили вопрос о погашении многомиллионных долгов коммунального предприятия, администрация района фактически самоустранилась от участия в решении проблемы.

На сегодняшний день договоры электроснабжения с «Управляющей компанией» и Хабаровскэнергосбытом расторгнуты, а все энергообъекты банкрота обесточены. Это, в первую очередь, водозаборы и котельные, которые обеспечивали население трёх сёл Николаевского района водой и теплом. В Николаевском районе коммунальщики избавляются от долгов по уже отлаженной схеме. Просуществовав какое-то время, накопив миллионные долги перед различными структурами, предприятие признаётся банкротом, а на его месте появляется новое, которому районная администрация передаёт всю собственность предшественника, но при этом отказываясь расплачиваться по долгам.

Так произошло и с «Управляющей компанией», на месте которой уже образовано новое коммунальное предприятие. Для подключения к электроснабжению вновь возникшей коммунальной компании необходимо заключить договор энергоснабжения с Хабаровскэнергосбытом. Для этого коммунальщики должны пройти проверку технических условий своих энергопринимающих устройств. Но руководство нового предприятия для этого ничего не предпринимают, да и районная администрация своим
подопечным снова не желает помогать.

Котельные и водозаборы Николаевского района по сей день стоят без электроэнергии. А вместе с ними гаражи и монтажные цеха коммунальщиков. Так, что даже подготовка к новому отопительному сезону на грани срыва. Поэтому весьма вероятно, что осенью из-за бездействия коммунальщиков и местной администрации жители Николаевского района окажутся без воды и тепла, передает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».