Пожарные службы опять продемонстрировали, что специальной техники для тушения пожара на большой высоте у них не хватает. Существует ли какая-то страховка на этот счет?

Корреспондент РИА Дейта.RU задал этот вопрос представителю правления ТСЖ «Рес Омниум». Напомним, эта организация также возводит жилой дом большой этажности на верхушке сопки Орлиной в центре города. Источник в Правлении «Рес Омниум», который в лучших традициях «депутатского дома» предпочел остаться неназванным, сообщил следующее: «Компания «Динас», которая строит «Атлантис» - наш коллега, а не конкурент.

Уверен, что причина возгорания - не в нарушении технологии строительства. «Динас» - лучшая в Приморье компания на рынке элитной недвижимости. Очевидно, что горел алюкобонд, который часто используется в облицовке здания. Он не относился к классу «НГ» (негорючих материалов). Поэтому пожар распространялся так быстро. У нас такое просто невозможно.

Во-первых, мы вообще не используем горючие материалы, в том числе в отделке фасада. Это одно из основных наших требований в работе с поставщиками и подрядчиками. Конечно, такой отсев приводит к значительному удорожанию проекта. Качество и безопасность стоят дорого, но мы идем на любые дополнительные расходы, так как заказчики строят дом «для самих себя». Вопрос о такой «экономии» просто не возникает. Ну а, во-вторых, наше здание просто напичкано автономными системами жизнеобеспечения, охраны и пожарной безопасности. У нас предусмотрены автоматика систем пожаротушения, система автоматической пожарной охранной сигнализации по всему зданию. В целях пожарной безопасности спроектированы эвакуационные балконы с незадымляемыми лестничными клетками.

Абсолютно все системы будут постоянно подключены. Ведь, к сожалению, известны случаи, когда некоторые недобросовестные застройщики и собственники зданий закладывают противопожарные системы только для того, чтобы сдать объект госкомиссии, а потом из экономии отключают их. У нас это исключено. Береженого Бог бережет. Поэтому пренебрегать всеми доступными способами защиты от пожара мы не будем.